Мурмино

Населенный пункт, расположенный недалеко от Рязани, вдоль автомобильной дороги Шумашь-Спасск-Рязанский, с населением более трех с половиной тысяч человек, имеющий школу, сельский клуб, сепермаркет, молокозавод, другие предприятия торговли и сервиса. Посёлок находится на берегу озера Велье, образовавшемся на месте старого русла Оки, есть пляж.

...

История сельца Муромина

Из-за малоплодородных земель в этих местах "земледелие играло второстепенную роль. В заливных лугах разводили крупный рогатый скот и овец. Наиболее почетной профессией считались кузнецы. Изначально в XVI веке сельцо Муромино принадлежало рязанскому архиепископу. По данным переписи 1646 года сельцом владели Бутурлины. Некоторое время им владели князья Долгорукие. В XVIII веке село принадлежало Евдокии Кирилловне Нарышкиной (1707—1779), дочери первого коменданта Санкт-Петербурга, губернатора Москвы Кирилла Алексеевича Нарышкина.

Суконная фабрика

В XVIII веке в Муромино существовала крепостная кружевная фабрика. Село славилось своими кружевами, которые русские купцы вывозили в заморские страны. Считается, что около 1821 года на базе кружевной фабрики и открылась Мурминская суконная фабрика. Она принадлежала Ивану Алексеевичу Толбухину и его сыновьям, затем ее купил рязанский купец Д. Д. Малашкин. В ведомостях за 1848 год значится, что фабрика принадлежит статскому советнику и кавалеру Карлу Ивановичу Янишу. Затем село Мурмино переходит во владение его дочери, поэтессы Каролины Карловны, мужем которой в 1837 году стал писатель Николай Филиппович Павлов.

Бунт крестьян села Мурмина

Павлов жестоко эксплуатировал крепостных на суконной фабрике, заставлял крестьян возить дрова для паровой машины и в праздничные дни, запрещал им пользоваться валежником для топлива из лесов, вплотную прилегающих к селу, продавал хлеб из общественного амбара. Крестьяне жаловались в органы власти и была проведена проверка, которая не дала результатов и положение крестьян только ухудщалось. Ходоки отправились в Петербург, но их задержали и арестовали. На фабрике началась забастовка всех работников. Для расправы над непокорными в село прибыли губернатор П.П. Новосильцев и с ним 250 солдат гарнизона. Забастовщиков всенародно секли розгами и многих отправили на каторгу.