Солотча

Солотча - курортный поселок. Тут расположены здравницы, санатории, детские оздоровиьельные учреждений, туристические базы и дома отдыха, гостевые дома, музей, площадь, памятник, старица Оки, живописные виды с ее берегов, пешие прогулки по сосновому бору, кафе и рестораны, прокат лодок, велосипедов

...

Этот населенный пункт, пожалуй, является самым известным курортом в Рязанской области и находится он недалеко от самой столицы – Рязани по направлению не север в сторону города Владимира в мещерских лесах с красивыми водоемами. Места песчаные и много сосен вокруг.

В окрестностях поселка расположено множество детских (пионерских) лагерей, санаториев, туристических баз. Вообще любимое место отдыха горожан и гостей наших. В свое время был районной столицей, пока моста через Оку еще и в помине не было.

Сегодня Солотча активно застраивается в том числе и многоквартирными домами. Жить тут очень престижно, что, однако негативно сказывается на экологии поселка. Красоту данных мест дополняет и Солотчинский женский монастырь, расположенный центральной площади поселка. Поселок получил свое название по названию реки, что протекает внизу под обрывистыми берегами – бывшего притока Оки.

Население Солотчи более трех тысяч человек, тут любил гулять Константин Паустовский, жил художник-гравер Пожалостин

Солотчинский монастырь Рождества Богородицы

Одна из наиболее важных достопримечательностей села — Солотчинский женский монастырь Рождества Богородицы. С него, собственно, и началась история Солотчи. Монастырь был основан в 1390 г. великим князем Рязанским Олегом, который покровительствовал монастырю всю жизнь и в конце концов стал в нём иноком, а впоследствии был похоронен в обители. Комплекс несколько раз перестраивали, и в наше время он считается одним из наиболее ярких примеров московского («нарышкинского») барокко на Рязанщине. До наших дней дошли три церкви монастыря: надвратная Иоанна Предтечи (1695 г.), Святодуховская (1689 г.) и Рождественский собор (1691 г). Обитель закрыли в 1917 г., затем передали Рязанскому музею-заповеднику, но сегодня монастырь вновь действует.

Дом-музей И. Пожалостина

Основная экспозиция музея посвящена жизни и творчеству выдающегося мастера классической гравюры на меди резцом профессора Ивана Петровича Пожалостина. Художник, при достижении высочайшего мастерства, создал уникальную портретную галерею государственных военных деятелей, священнослужителей, писателей.

Лысая гора

Лысой (Гремячей)горой называется часть высокого лесного берега, лишенная на протяжении 150 метров всякой растительности, но имеющая одинаковый уровень высоты с ним. С него открывается прекрасный вид на долину Оки. Это крутой песчаный спуск с пляжу, окруженный с трех сторон густым сосновым лесом.

Тропа Паустовского

Прогулочный маршрут пролегает к озеру Черному через реликтовый лес. Именно по этим местам Константин Паустовский проходил к «Лариному озерцу» и озеру Черному. Начало маршрута — за гостиницей «Боровница», у лесной дороги на Полково. С 1930 по 1954 годы выдающийся русский писатель Константин Паустовский регулярно жил в Солотче. Прогулки по окрестностям вдохновили Константина Георгиевича на произведения знаменитого «мещёрского цикла».

(фото будут позже)