Сажаем облепиху
Место для посадки
Для ее выращивания выбирают солнечные участки, а чтобы восполнить потребность во влаге, обеспечивают частый полив. Высаживать растение нужно подальше от остальных посадок. Ей нужна только нейтральная (рН 7,0), плодородная, легкая, рыхлая почва.Корневая система облепихи располагается близко к поверхности земли, поэтому ее легко повредить при рыхлении почвы. Куст высаживают далеко от других растений. Если вам нужно прорыхлить прикорневой круг, углубляйтесь не более, чем на 10 см. Сажать облепиху после груши, вишни, абрикоса, яблони, земляники и малины не стоит. Не переносит облепиха также близкого залегания грунтовых вод (они должны быть не ближе 1,8 м от поверхности земли) и подтопления талыми и дождевыми водами. Если ваш участок расположен в низине, сажайте облепиху на искусственные холмики высотой 70 – 80 см и диаметром 1,0 – 1,2 м.
Посадка
Лучше всего выбирать для посадки двухлетние саженцы. При покупке осмотрите растение. В этом возрасте его высота составляет около 50 см, а диаметр чуть больше 5 см. К этому моменту развивается несколько скелетных корней. Важно, чтобы саженец был здоров, имел гладкую кору без царапин. Для успешного опыления нужно высаживать 2-3 женских куста и один мужской. У мужских цветков цветоложе плоское (тычинка), а у женских оно как бы вогнуто и имеет трубчатую форму (пестик). Сажают на расстоянии 2,0 – 2,5 м друг от друга. На дно уложите дренаж из битого кирпича или мелкого гравия, желательно известковых пород. На 1/3 заполните ямы приготовленной вами посадочной смесью: верхний плодородный слой, компост (или перепревший навоз), листовая земля и песок в соотношении 1:2:2:2.. Добавьте в нее 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия и литровую банку древесной золы.Установите саженец на землю и засыпьте ямы до верха тем же посадочным грунтом, постоянно уплотняя его руками, чтобы между корнями не образовывались пустоты. После посадки корневая шейка куста облепихи должна находиться на уровне поверхности земли. Все саженцы хорошо полейте холодной водой и замульчируйте приствольные круги соломой или сеном. Не используйте в качестве мульчи опилки, так как они слегка закисляют землю, а облепиха этого не переносит.
Для посадки нужно сделать посадочную яму диаметром 70 см, внести минеральные удобрения и комплексные составы. Прикормка перемешивается с землей, полученная смесь высыпается в центр ямы, по получившемуся холмику аккуратно распределяют корни. После того, как почва сядет, корневая шейка должна оказаться на уровне земли. После посадки саженец поливают и присыпают землей. Для первого полива используют два ведра воды.
Подкормка. Для этого хорошо подойдет раствор мочевины 2 ст. ложки на 10 л воды под один куст. Каждый год по приствольному кругу женских экземпляров облепихи (плодоносящих деревьев) вносят по 0,5 кг древесного пепла, 0,1 кг суперфосфата и ведру перегноя/компоста. Из внекорневых подкормок, улучшающих внешний вид кустарников, состояние листьев и количество плодов, в начале цветения (ранней весной) проводят опрыскивание облепихи раствором удобрения с гуматом калия. А вот после окончания цветения для культуры полезно орошение кроны удобрениями с гуматом натрия. Также для внекорневых подкормок используют готовые универсальные составы для плодово-ягодных культур.
Полив. Облепиха любит воду. Поливайте растения один раз в 10 дней – при нежарком сухом лете, земля должна быть постоянно хорошо увлажненной на глубину штыка лопаты.
Рыхление. Нужно рыхлить почву небольшой тяпкой и неглубоко, поскольку корневая чичтема расположена близко к поверхности. Как только куст перестал давать плоды, его можно спилить, после чего вырастут молодые побеги, на которых будут расти ягоды в будущем.
Обрезка. Помогает кроне развиваться. Удаляются мертвые ветки и молодая корневая поросль. Дерево имеет потенциал роста до 6 метров, но при таких размерах сбор урожая затруднен, кроме того, растение потеряет свою декоративность. Обрезка производится до появления листвы или во время сбора ягод. Начинайте обрезку на третий год после посадки ранней весной. В идеале в кусте должно остаться 8 – 9 самых крепких ветвей. При формировании кустов ни в коем случае не обрезайте концы веток, потому что именно на них сосредоточены все плодовые почки. А вот мужские растения рекомендуем вам сформировать в форме дерева. Для этого на второй год после посадки сформируйте штамб на высоте 30 – 40 см от поверхности земли. В последующие годы формируйте крону, укорачивая вевтви на 1/3.
Мульчирование. Защита приствольных кругов мульчирующим слоем (толщиной 5 – 7 см) соломы, сена или листовой землей поможет сохранить влагу в почве, будет препятствовать росту сорняков и образованию корки на поверхности грунта.
Сорта облепихи
Повышенной урожайностью, морозоустойчивостью, неприхотливостью в уходе и хорошей приспосабливаемостью в условиях умеренного климата средней полосы отличаются следующие сорта облепихи: Пантелеевская, Джемовая, Ажурная, Чуйская, Великан, Елизавета.Но отечественные и зарубежные селекционеры в результате долгой напряженной работы сумели создать новые сорта облепихи с очень редкими, мягкими шипами: Любимая, Фрисдорфер оранж, Самородок, Херго, Мужской экземпляр опылитель.
Источники:
https://www.sadoviy1.ru/articles/oblepikha-na-uchastke-sekrety-vyraschivaniya_art.html
https://sad-i-ogorod.ru/blog/oblepiha-posadka-uhod-razmnozhenie-sbor-jagod-luchshie-sorta/
https://darvin-market.ru/
Опубликовано автором: ADM от 15 нояб. 2024 г.